Москва, ул. Лобненская, 11, оф. 2007
Скачать прайс-лист 7607056-s@mail.ru +7 926 738-36-88; +7 916 995-79-95
+7 (495) 641-11-62 7607056-s@mail.ru Заказать звонок
Оставить заявку Калькулятор
-
Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

Допустимо ли использование керамзита в качестве основания под тротуарную плитку вместо щебня?

Качество тротуарного покрытия зависит от многих факторов и в первую очередь от правильно подготовленного основания. Использование для этой цели вместо щебня керамзита допустимо, поскольку его прочность в слое (10–25 см) способна выдержать все потенциальные эксплуатационные нагрузки. Однако положительный результат от использования керамзита можно получить только при строгом соблюдении технологии производства работ. Поверхность грунта и подстилающие слои основания на месте укладки должны быть уплотнены и тщательно выровнены с уклоном 1–2 %, а толщина засыпки соответствовать расчётной.

Опыт эксплуатации плиточных покрытий на керамзите убедительно доказывает преимущества такой конструкции. Физические и химические характеристики пористых гранул придают основанию необходимую прочность, водостойкость, обеспечивают дренаж, не допуская застой поверхностной влаги. В зимнее время материал долго сохраняет тепло грунта, предохраняет нижележащие слои от промерзания, а тротуарную плитку от наледей.

Можно ли при теплоизоляции пола засыпать керамзит прямо на землю?

Строительные нормы и правила (СНиП 3.04.01-87) чётко регламентируют порядок подготовительных работ при устройстве пола. В частности, при укладке слоя тепло-, звукоизоляции из керамзита необходимо предварительно проложить слой гидроизоляционного материала. Это нужно для защиты минеральной засыпки, напольного покрытия и внутрикомнатного пространства от повышенной влажности и иных негативных воздействий внешнего характера. Особенно это актуально при устройстве пола в цокольных и подвальных помещениях. Гидроизоляция не позволит влаге проникнуть внутрь и предотвратит появление плесени, грибка, способных снизить прочностные и потребительские характеристики основных строительных конструкций. В качестве гидро- и пароизоляционного слоя используются рулонные материалы, пропитанные битумными смолами, в частности пергамин.

Таким образом, засыпку керамзита при устройстве пола следует выполнять только после проведения изоляционных работ.

Как определить удельный вес керамзита?

Вместе с размером гранул (фракцией), удельный вес керамзита относится к техническим характеристикам, определяющим свойства материала, сферу его использования. Как физическая величина, этот параметр означает вес единицы объёма, кг в 1 куб. м. Поскольку керамзит представляет собой гранулы различного размера с пористой структурой, единого значения удельного веса у него быть не может. Вес одного кубометра материала зависит от насыпной плотности и варьирует в интервале от 250 до 800 кг/м3. Цифровые значения являются указателем удельного веса и одновременно означают марку материала. Таким образом, 1 куб. м керамзита марки 300 по ГОСТ 9757-90 весит 250–300 кг.

Насыпная плотность массы, а следовательно, и марка, зависят от диаметра гранул и напрямую влияют на технические характеристики материала — чем она выше, тем больше прочность и ниже теплоизоляционные показатели, и наоборот.

Можно ли применять керамзит в качестве дренажа?

Использование керамзита для дренажа широко применяется и при строительстве систем осушения, и в растениеводстве. Этому способствуют уникальные физические и химические характеристики материала — фракционный состав, пористость, водостойкость. Благодаря наличию полостей между гранулами слой керамзита способен аккумулировать воду и отводить её по уклону для сбора или утилизации. Пористая структура позволяет поглощать от 8 до 20 % проходящей влаги, сохраняя её и выделяя в окружающее пространство в период отсутствия подпитки. Эти свойства, вместе с нейтральным уровнем pH, делают материал незаменимым при искусственном регулировании влажности почвы как в саду, на дачном участке, так и при комнатном цветоводстве. Керамзит — производное глины, поэтому никакого вреда почве и растениям он не принесёт. Срок его службы в качестве дренажа составляет 5–6 лет, в дальнейшем материал превращается в безопасный для растений почвогрунт. Невысокая стоимость керамических гранул позволяет без особых материальных затрат производить периодическую замену дренажного слоя.

Керамзит какой фракции используется при производстве керамзитобетонных блоков?

Качество керамзитобетонных блоков зависит от нескольких факторов: используемого оборудования, марки цемента, соблюдения технологии производства работ. Важную роль здесь играет фракционный состав керамзита. Практика показывает, что наилучший результат при изготовлении пустотелых блоков получается с применением керамзита фракции 5–10 мм, полнотелых — 10–20 мм.

Наибольшим спросом в среде строителей пользуются пустотелые керамзитобетонные блоки, они более экономичны и функциональны. За счёт малых размеров гранул (5–10 мм) их поверхность получается ровной, гладкой, без раковин, а внутренние полости, полностью сохраняя прочность элемента, уменьшают вес, материалоёмкость, улучшают звуко- и теплоизоляционные характеристики материала.

Керамзит какой фракции оптимален для использования в стяжке пола?

Использование керамзита при устройстве стяжки пола — наиболее предпочтительный вариант по соотношению цены и качества. Фракционный состав материала зависит от толщины укладываемого слоя. Для стяжки до 5 см необходим керамзит фракции 5–10 мм, для конструкции толще 10 см лучше использовать материал с гранулами 10–20 мм, он дешевле. Для получения качественно уплотнённого слоя желательно использовать керамзит двух фракций: низ — фракция 10–20 мм, верх — 5–10 мм с укладкой методом расклинивания. Это позволит равномерно распределить материал по площади пола и обеспечит максимально возможную плотность конструкции, без пустот, которые могут стать причиной просадок пола в процессе эксплуатации.

© ООО "Производственная компания Стройкомплекс" 2017
Политика обработки персональных данных